4 Keunikan Lidah Manusia Yang Menakjubkan

Lidah merupakan salah satu panca indera manusia yang memiliki keunikan. Ada empat keunikan lidah manusia yang selengkapnya akan dijelaskan dibawah ini.

Tanpa lidah, kita tidak akan dapat merasakan aneka rasa makanan dan minuman, baik yang rasanya enak maupun tidak. Lidah juga berfungsi sebagai penghubung yang mengirim sinyal ke otak kita untuk merespon dan merasakan aneka rasa. Akhirnya kita dapat makan dan minum dengan semangat saat makan makanan atau minuman yang enak, dan kita pun menjadi tidak berselera saat memakan makanan atau minuman yang tidak enak melalui peran lidah yang kita miliki.

Selain fungsi utama lidah yang penting, anda juga harus tahu berbagai keunikan lidah manusia agar kita senantiasa bersyukur. Berikut ini beberapa keunikan lidah manusia yang perlu anda ketahui:

Keunikan Lidah Manusia

1. Sel yang mengalami regenerasi secara berkelanjutan

Sel pada lidah manusia sangat unik, sebab sel tersebut tidak berhenti untuk beregenerasi terus-menerus. Lama waktu untuk regenerasi sel pada lidah berkisar 10-14 hari. Regenerasi sel pada lidah selalu berkembang dari sel basa menjadi sel rasa. Jadi jika anda makan lalu merasakan sensasi panas seperti membakar di lidah, maka tak perlu khawatir proses regenerasi sel terhenti, sebab makanan panas tidak akan mampu mematikan proses alami regenerasi sel lidah.

2. Benjolan kecil yang sensitif

Lidah manusia memiliki benjolan-benjolan yang kecil jika anda bercermin untuk mengamati indera pengecap. Anda tak perlu khawatir sebab hal itu bukan tanda-tanda penyakit, tetapi merupakan sesuatu hal yang normal. Dalam istilah medis, nama benjolan kecil adalah papila. Fungsi papila yaitu sebagai reseptor rasa yang sensitif terhadap rangsangan yang diterimanya. Semua permukaan papila sangat sensitif sehingga anda dapat merasakan semua rasa yang ada saat makanan menyentuh papila.

3.Umami

Umami adalah gurih atau enak dalam bahasa jepang. Istilah ini diberikan untuk lidah yang dapat merasakan rasa ke lima setelah rasa manis, asam, asin, dan pahit.

4. Merokok mematikan sensitivitas lidah

Efek negatif merokok untuk kesehatan lidah, salah satunya yaitu mematikan sensitivitas lidah sehingga lidah tak dapat mengetahui rasa yang ada untuk dikirimkan ke otak. Dampak jangka panjangnya yaitu rasa tidak nyaman ketika mengecap aneka masakan dimana orang-orang merasakan makanan enak namun anda hanya berasa biasa-biasa saja.

Sebagian orang bahkan mempunyai indera pengecap yang sangat super sensitif. Mereka dapat merasakan rasa manis, pahit, asam, dan asin dengan sangat tajam daripada orang lain.

Demikian empat keunikan lidah manusia yang menakjubkan. Jangan lupa beritahukan ke teman tentang keunikan lidah manusia untuk berbagi pengetahuan. Untuk menambah wawasan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut, senantiasa update pengetahuan anda dengan selalu membaca sakitgigigusi.com

Artikel Sakit Gigi Gusi Lainnya :

Copyright © 2015-2018 Sakit Gigi Gusi